Александр Кремов и Максим Сырников продолжают разговор о русской кухне. Ведущие обсуждают квас, квашение и соление продуктов, использование в русской кухне маринадов, трапезу профессора Преображенского и кулинарные экспедиции Максима.
|
|
|||
|
||||
Александр Кремов и Максим Сырников продолжают разговор о русской кухне. Ведущие обсуждают квас, квашение и соление продуктов, использование в русской кухне маринадов, трапезу профессора Преображенского и кулинарные экспедиции Максима. В гостях у Кремова самый известный и авторитетный специалист по русской кухне, блоггер и писатель, теоретик и практик Максим Сырников. Ведущие беседует о русской кухне, о кулинарных пристрастиях Гоголя, о географии русской кухни, о русской печи и кухонных усовершенствованиях. Одним из важнейших составляющих летнего рациона являются холодные супы. Жидкое и одновременно прохладное — это иногда единственное то, что принимает организм, когда на наши непривычные северные головы сваливается летняя жара. Даже человек с незамутненным в кулинарном смысле сознанием знает, что существует французская кухня, которая считается великой, а в этой кухне присутствуют сложные блюда с непонятными названиями. Например, «буайбез», «бёф бургиньон», «фуа-гра», «косуле», «гратен Дофинуа» и многие другие. Между тем при ближайшем рассмотрении все это оказывается простой крестьянской пищей. Национальные кухни разных народов веками складывались под воздействием такого немаловажного фактора как сохранение здоровья и долголетия едока. Японцы употребляют в пищу острые и кислые продукты для профилактики паразитов, обитающих в сырой рыбе. Французы жирными соусами уравновешивают количество выпитого вина. А что же в России? В Австралии разгорелся очередной скандал на почве политкорректности. Суть его в том, что в недавно выпущенной кулинарной книге дотошные читатели обнаружили в одном из рецептов странный совет — добавить в блюдо молотых черных людей. Оказалось, во время набора книги слово «pepper», означающее черный перец, было перепутано со сходным по написанию «people». Вы смотрите сериал «Школа»? Я таки да. Причем поначалу я делал это в охотку и с искренним интересом, а сейчас скорее по привычке и равнодушно, то есть одним глазком. Школа идет, когда я приезжаю после эфира с радио домой и шатаюсь по квартире, ужинаю и тому подобное. Телек, соответственно, работает. То есть школа в своих первых сериях мне нравилась, а сейчас скорее нет. С тех пор, как люди увлеклись идеями здорового образа жизни и всяческими диетами, из их рациона исчез целый список прекрасных продуктов. Стараниями рекламистов, маркетологов и диетологов еда без подписи «низкокалорийная», «light», «без холестерина» должна быть проклята и предана забвению. В тоже время в раскрученной итальянской кухне повсеместно применяют сало и смалец, во французской — сливочное масло. Самый известный в России сын турецко-подданного Остап Бендер, выступая перед благодарной публикой в лице Балаганова, Паниковского и Козлевича, произнес как-то великие в своей простоте слова: «Люди больше всего пугаются непонятного. Я сам когда-то был мистиком-одиночкой и дошел до такого состояния, что меня можно было испугать простым финским ножом». Недавние события в Киргизии, показанные по ТВ, навели Кремова на мысль: «Надо немедленно выпить». Фондюшница или, точнее, какелон, как она по-настоящему называется, практически идеальный подарок. Хотя она и лучше в качестве презента какой-нибудь совсем уж никчемной сувенирной штуковины, но все же соответствует главному принципу подарка — по большому счету бесполезна. Кроме оголтелых фондюманов ее больше двух раз никто не использует. А зря. Почему? Рассказывает шеф-повар Кремов. |
ANTONSKOBLIKБыл на сайте:
13 года назад
|
|